|
|
|
|
|
|
|
|

“蜗牛奖”:让“蜗牛”们“奔跑”起来

发布时间:2020-08-25 16:19:36   

         作风建设事关党的形象、群众的利益。近年来,通过健全奖惩机制改进干部作风一直是许多地区在探索的问题。最近浙江丽水缙云县亮出了一个“法子”,通过设立“蜗牛奖”为工作推进缓慢单位“现场颁奖”,凡上台“领奖”者皆面容尴尬、羞愧难当、无地自容,过去难以解决的问题却很快有了着落。

 

  懒政者上台“领奖”有点“亮”。设立“蜗牛奖”,浙江缙云县并非个案,江苏泰州、浙江嵊州、广东湛江也制定了相应的办法,积极开展“蜗牛奖”评选工作。过去,颁奖仪式重在突出正能量和主旋律,一般只为评优评先者设立,多是对正面典型、榜样人物进行褒奖和宣扬,而负面典型很少上台,在很多地方实践中,即使上台顶多也是被安排作表态性发言,因此“蜗牛奖”这一做法不可不谓新奇。“大张旗鼓”让懒政者站在台面上,在众人瞩目之下红红脸、出出汗,想到手上端的沉甸甸的“奖牌”不是荣誉,而是耻辱,表情“亮”了的同时,思想也受到极大触动,内心受到深刻洗礼,知耻而后勇、知弱而图强。

 

  群众利益岂能“怠惰因循”。近日,习近平总书记在安徽调研,再次强调要为人民执政、靠人民执政。“一切为了人民”不是喊喊口号,必须要树立群众观点,站稳群众立场,走好群众路线,坚持群众利益至上,时刻想到“民生无小事”“群众利益无小事”,一切不作为、慢作为、懒作为等懒政怠政行为都是在同人民群众作对,损害的是群众的利益,伤害的是群众的心,影响的是党在群众心中的形象。随着我国社会主要矛盾发生转变,人民对美好生活的期待更加强烈,广大干部更应该时刻倾听群众心声,更好为群众谋福祉,用心用情用力解决好困扰群众的操心事、烦心事,在平实工作中,甘当“跑步干部”,深以“落后”为耻,跑出为民服务的“加速度”,跑出干事创业的“高效率”。

 

  “蜗牛”们必须“奔跑”起来。在相关地区的实践中,“蜗牛奖”有着一套比较详细的操作和实施细则,从认定标准、评选方式、核查颁奖、督查销号都有着比较细致的规定,简单来说,可谓是“领奖本不易、销号却更难”。在提倡“让有为者有位,为担当者担当”的今天,对于“蜗牛”得主,要想彻底摆脱这个“帽子”,必须严格工作作风,狠抓问题整改落实,否则不仅会“丢面子”,更有可能“丢位子”。这就要求“获奖”的个人或单位,必须“奔跑”起来,改掉“蜗牛”作风和“蜗牛”习惯,对标对表相关要求,对照群众需要,积极加强自身建设,持续改进工作作风。因此,小小“蜗牛奖”却有着大作用,可以有效调动干部的积极性、主动性、创造性,从而更好地警示和促进干部积极担当作为、焕发政府工作人员精气神。(乔家镇人民政府   何鑫)

来源:共产党员网

上一篇:没有了

下一篇:没有了

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备17025938号-1