|
|
|
|
|
|
|
|

红塔领航 风正帆满

发布时间:2018-11-12 18:28:55   

 TIM截图20181112183000.jpg

红塔领航  风正帆满

——党的十八大以来全县组织工作综述

 

又五载,葳蕤春华,又五载,硕果盈枝。

回眸,脱贫摘帽战场上,基层党组织是排头兵;睦邻客厅内,党员示范岗是风向标;急难险重工作中,每名党员都是急先锋……伴随着岳池发展的脉动,全县组织系统高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,紧跟党中央全面从严治党步伐,以党建红塔工程为统揽,向中心聚焦,为大局聚力,推进各项工作不断取得新进展、新成效,为治县兴县再上新台阶提供了坚强组织保证。

坚持深化政治建设,补足党员干部精神之钙

木长必固根,立事先立心。党的十八大以来,全县组织系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把政治建设作为根本性建设,引导广大党员干部厚培信仰之基、补足精神之、铸牢思想之

——突出政治建设这个统领。坚持以党的政治建设为统领,出台《深化领导班子思想政治建设巩固发展良好政治生态实施方案》等系列制度文件,严明政治纪律和政治规矩,教育引导广大党员干部树牢四个意识,坚定四个自信,做到两个坚决维护,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。县委常委会坚持领导带头、以上率下,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真学习《准则》《条例》,从严落实民主集中制,弘扬积极健康的党内政治文化,烧旺党内政治生活大熔炉。对照党章在全县党组织书记中开展三个第一、普通党员中开展两个第一示范行动,强化书记管党治党施工队长政治责任和普通党员党的意识。

——抓牢主题教育这个关键。2014年以来启动开展党的群众路线教育实践活动,突出为民、务实、清廉主题,扎实整改四风问题,增强了党员干部贯彻群众路线的自觉性和坚定性。2015年以来扎实开展三严三实专题教育,深化拓展作风转变感恩贡献主题实践,着力解决不严不实问题。2016年在全体党员中开展两学一做学习教育,突出四项教育,抓实三项整改,强化专题学习,推动党内教育从关键少数向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。2017年以来,扎实推进两学一做学习教育常态化制度化,激励党员发挥先锋模范作用。2018年以来组织开展大学习、大讨论、大调研活动,围绕学懂开展千名书记大学习,围绕弄通组织百场专题大讨论,围绕做实开展重点课题大调研。围绕“8+2”、五个加快建设等主题,聚焦抓项目、抓政策、抓资金等重点工作,分层级、分主题、分领域开展怎么办”“怎么干大讨论,找准了比较优势,分析了短板弱项,明晰了发展思路,完善了工作举措,凝聚起了思想共识。

——用好党性培训这个手段。坚持以党性教育为核心,教育引导干部树立正确的世界观、人生观、价值观。突出党校主阵地集约式培训,强化党的理论教育和党性教育主业主课地位,深入开展理想信念、党的宗旨教育等,全覆盖完成党员干部党的十八大、十九大及历次全会精神集中轮训。突出内请外出换脑式培训。坚持走出去、请进来相结合,量身制定党员干部培训计划,先后赴四川大学、浙江大学、电子科大等高校进行领导干部能力提升、巡察业务等专题培训;通过周末专家讲坛”“干部讲堂等,邀请农业部张红宇、重庆市委宣传部周廷勇等领导到岳池授课,着力解决党员干部思路不活、眼界不宽、创新不够等问题。突出党性教育体验式培训,依托党建红塔馆、阳光馆、陈联诗烈士墓、王璞牺牲地、长田香藤椒基地、顾县马家中药材种植基地等开展实践教育,强化党员宗旨意识,拧紧思想总开关

通过持续不断的教育引导、思想浸润,全面深化思想政治教育的四梁八柱正拔地而起。全县党员干部更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加激发出不忘初心、砥砺奋进的责任感使命感。

坚持忠诚干净担当,选好用好管好中坚力量

为政之要,惟在得人。党的十八大以来,全县组织系统深入贯彻习近平总书记关于选人用人重要论述,认真落实新时代好干部标准,坚持事业为上、以事择人,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

——树立鲜明用人导向。坚持以德为先,把干部德的考察放在首要位置,坚持用德的标准衡量和选拔使用干部,切实防止带病上岗”“带病提拔。坚持实绩当先,结合科级领导班子和干部日常考核办法,注重延伸考核触角,力求考准考实干部实绩,真正做到让有为者有位,实干者实惠。坚持基层优先,坚持把培养锻炼干部的阵地放在基层,把选人用人的目光投向基层,把乡村振兴、脱贫攻坚作为培养锻炼、选拔任用干部的主战场。坚持竞争取先,针对部分事业单位专业化干部、知识型人才相对缺乏的实际,通过竞争上岗的方式选拔部分科级领导, 2013年以来,共提拔重用科级领导766名,交流778人,免职408人,切实将一批专业素质较高、群众公认的干部选拔到领导岗位上。

——提升干部执政本领。牢牢抓住政治能力和专业能力两大关键,持续建设高素质专业化干部队伍。突出政治素质培训。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十一次党代会等系列重要会议精神开展领导干部全覆盖培训,每年定期举办主要领导干部读书班和科级领导干部集中培训班,实现领导干部培训全覆盖。突出专业能力培训。实施优秀年轻干部递进培养计划,按照县委党校+高校+实践锻炼的模式,培养党政综合类、经济金融类、城建规划类、社会管理类、科教文卫类、农业农村类、村(社区)主要负责人后备人选等优秀年轻干部600人;开展新时代递进培养计划,大力实施一把手提能、专业化领导干部培养、年轻干部铸魂工程三大工程,着力培养高素质专业化执政骨干。

——引导干部担当作为。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。强化考核实效,注重对班子和干部的政治品质、德才表现、履职情况进行重点研判,做到科级领导班子综合分析研判全履盖,科级干部政治品质、德才表现、工作实绩、作风形象考察全履盖。注重能上能下,出台《岳池县推进领导干部能上能下实施细则》,开展不担当不作为专项问题整治,为干事者撑腰,向不作为宣战,着力推进领导干部能上能下,提拔重用脱贫攻坚一线干部301名,2015年以来对52名因身体原因不能正常履职、组织处理、不适应担任现职的科级领导干部进行调整。坚持从严管理,持续开展选人用人问题专项整改,突出重点部门、关键岗位干部的监督,把从严管理深入到选人用人、干部日常监督、涉组涉干信访处置的全过程。用好干部监督联席会议机制,完善八小时外监督,着力考准查实领导干部的生活圈”“社交圈”“休闲圈,以提醒等手段抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,党的十八大以来先后函询领导干部20人、提醒133人,诫勉15人。

悬衡而知平,设规而知圆。一系列从严选拔、从严培养、从严监督干部的措施,让广大群众实实在在感受到干部工作的措施实、导向好,感受到政治生态的风清气正、山清水秀,进一步为岳池的发展增添了正气、凝聚了正能量。

坚持政治引领人才,聚集培育用好第一资源

政以才治,业以才兴。党的十八大以来,县委始终坚持党管人才原则,着力加强人才政治引领和政治吸纳,大兴爱才敬才之风,大行聚才用才之举,不断推动人才资源优势转化为发展胜势。

——抢占产业智高点坚持大力引进人才,更注重因才施用;既保证待遇留人,更坚持事业留人。产业制导打动人才,围绕生物医药比较优势,与中国科学院天津工业生物技术研究所、四川省中医药信息学会签订医药产业产学研合作协议,促进科研院所与我县在技术成果转化、关键技术突破等方面进行深度合作。深化合作集聚人才,加强产学研协同创新平台建设,进一步深化人才对外开放合作,新建岳池米粉产业技术研究院和岳池米粉精深加工技术研发联合实验室等。延伸触角吸纳人才,注重加强与省内外高校院所的开发合作,共同搭建青年人才创新创业孵化平台,2018年与四川大学党委学工部签订大学生创新创业基地合作框架协议,开启四川大学i创街、同兴源广安岳池创新创业园,实现人才、技术、市场、资源的深度融合,搭建两地青年人才创新创业孵化平台。

——打造政策强磁场坚持向改革要红利,不断深化人才发展体制机制创新。出台《岳池县十三五人才发展规划》《关于深化人才发展体制机制改革促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》等政策性文件,放宽创新创业政策、鼓励科技人才创新创业,目前园区在孵中小微企业达80家,创业者突破600人。实行引进人才五个一服务机制,建立引进人才待遇逐年增长机制,同时在住房、子女入学等方面开辟人才“绿色”通道。建立县级领导联系优秀人才制度,定期评选岳池县百名优秀人才”“岳池杰出人才,累计评选345人,发放物资奖励81万元,形成尊才重才浓厚氛围。

——扩大人才朋友圈海河不择细流,故能就其深。用开放的理念聚天下英才用之,深化拓展“1+N”人才支撑模式,加强与四川大学华西药学院等16所院校的科研项目合作,推动校地校企合作成果转化为岳池生物医药产业优势。创新柔性引进、刚性干事的人才引进办法,下大力气聘请高端决策咨询专家发展博士经济、院士经济,建立市级院士(专家)工作站3个,与中国工程院院士、上海复旦大学化学系陈芬儿教授达成合作意向,全面提升产业园区竞争力。采取项目+资金+团队+人才”“集中引进+常年引进等方式引进高端人才和创新创业团队5个。

——构筑发展蓄水池坚持引进与培育齐抓并重,加大本土人才政策扶持力度,激活人才“一池春水”。打好情牌,开展新型职业农民制度试点,培养一批田秀才”“土专家,实现每个村有2名以上的农村实用人才。念好引才经,实施乡土人才万千百回引计划,出台政策在资金、技术等方面全方位保障,回引大龙山花椒业主杨小兰等790名返乡人才,打造健康人才生态圈。用好育字诀,在农村扎实推进万名人才大培训工作,完成专业技术人员培训13500余人,开展新型农民培训1200余人,农民实用技术培训15.8万人次;在企业实施企业精英培育行动,开展高管培训班、天府大讲堂等培训会42次,培训人员205人(次),累计服务规上企业26家。

人才蔚,事业兴。各类人才创造活力竞相迸发,人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面正在加快形成,党建引领、组织保障、人才支撑,助推岳池正加速向着高质量发展阶段迈进。

坚持强基固本培元,建强基层组织战斗堡垒

欲筑室者,先治其基。党的十八大以来,县委坚持重心下移、大抓基层,组织系统集中力量抓重点、补短板、强弱项,扎实推进各领域党的建设全面进步、全面过硬。

——各领域基层党建全面加强。坚持一个一个领域突破、一个一个方面提升。在机关推行五个一工作法,推进规范化制度化建设,着力解决机关党建不会抓、抓不好问题。在社区深化“1+4”工作法,推进社区党建、单位党建、行业党建三方共建,着力提升服务群众能力。在农村以“235工作法为抓手,全面推行党支部标准工作法,持续开展村霸问题专项整治和扫黑除恶专项斗争,初步形成以村党组织为领导核心,自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在产业园区创新“1+4+N”党建新模式,实现非公企业综合党委+行业党总支+企业党支部扁平化管理,构建一核引领、多支竞相发展园区党建新格局。在两新领域实施党旗飘扬红领聚力集中建党攻坚行动,实现党的组织覆盖和工作覆盖。在国有企业制定《关于进一步加强国有企业党的建设推进治理现代化实施意见》,把党建工作要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理,不断提高党建工作水平……让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

——基层基础得到切实保障。坚持人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜。建强基本队伍,开展千名好书记培养引领计划,大胆启用优秀人才,优选村医进村两委班子99名,注重从退伍军人中培养选拔兵村官”220名,形成不拘一格纳贤才村级用人导向。实施村后备干部培育储备计划,为每个村培养2名以上高素质村级后备干部。落实基本制度,推行“月清单”提醒,实行“清单化+提醒式”管理,创新开展党建季度巡查,加大督导指导力度,持续提高基层党组织组织生活质量。狠抓基本保障,落实村干部基本报酬+绩效报酬制度,每年从县财政单列1000万元对村干部进行正向激励。实施万人素质提升计划,采取夜校+党校+高校培训模式,累计提升农村党员学历4777人,党员干部学历低、双带能力弱等突出问题得到有效解决。建强基本阵地,大力实施磐石工程2018年县财政投入4500万元新建第一批100个村党群服务活动中心已建成,第二批371新(改)建村(社区)党群服务活动中心正统筹实施。出台《村(社区)党群服务活动使用管理十条规定》,进一步加强对村级活动阵地的管理和利用。

——抓党建促脱贫攻坚创出新路。坚持党建引领,创新推动脱贫“摘帽”。创新抓党建促脱贫攻坚体系建设,在体系、政策、力量统筹、保障、产业、驻村帮扶、责任担当七个方面全面发力,充分发挥党的政治优势、组织优势和干部人才优势,促进党建与精准扶贫精准脱贫深度融合。创新积分管理,出台《贫困村驻村帮扶工作量化积分管理办法》,明确1年为一个积分周期,建立可查询的电子积分卡,用加减分倒逼帮扶力量下沉一线,调整召回2人,省市县表彰(扬)奖励51人。创新自主管理,建立一网一团(一网:第一书记网络e家党委,一团:科技人才服务团),健全支部生活、经验交流、村民学校、成果展示、典型评选、经费保障6项管理制度,定期开展经验交流、政策宣传、技术指导、法律咨询等,发挥人才资源优势,凝聚驻村工作合力。

——党员队伍活力持续增强。党员是党的细胞,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒。党员结构发生可喜变化,截至目前,全县共有党员42162名,通过实施五年万人计划六大党员发展专项计划,累计提升党员学历4777人,新发展党员2689人,其中大专及以上学历党员11476人,35岁及以下的党员7736人,分别占总数的27.2%18.3%。党组织建设取得显著成效,全县共有基层党组织1692个,新建两新组织党组织20个,选派党建指导员127个,党的组织和工作覆盖进一步扩大;狠抓软弱涣散基层党组织整顿工作,整顿提升后进党组390,基层党组织的创造力凝聚力战斗力不断增强。

抓重点、解难点,一套套强基固本组合拳频频打出,不断推动基层党建全面进步、全面过硬,基层党组织在各行各业作用显著增强,党的基层组织更加坚强有力,党的执政基础愈发坚如磐石。

坚持创新驱动发展,推动组织工作方兴未艾

创新是动力之源。全县组织系统坚持把握方向、凝聚力量,谋划好、推进好、落实好组织建设各项改革任务,取得了实实在在的成效。

——“1+5+N”大党建书写浓墨重彩。在党的建设中探索出以县委为核心统揽全局,红塔工程、阳光工程、全媒体工程、长安工程和同心工程领航聚力、良性互动,党的基层细胞多元共治的“1+5+N”大党建格局,实现了区域内党的建设全面统筹、系统推进、共商共治的整体效应,走出了一条符合岳池实际的党的建设新路径。

——“睦邻客厅搭建干群连心桥。在村级便民服务大厅的基础上推行客厅式村级服务理念,新建100睦邻客厅,旨在实现基层党组织服务群众零距离,变大厅客厅,变民事家事,变群众家人,确保家庭纠纷不出户、邻里纠纷不出组、小事不出村、大事不出乡,先后被新华网、《四川日报》等媒体宣传报道。

——“县引村用、岗编分离破解乡村振兴中人才振兴难题。针对村级党组织带头人选不出”“留不住等难题,整合空闲编制进行单列管理、统筹使用,以给身份、给待遇、给位置、给空间的优惠条件引进人才至深度贫困村、产业发展潜力较大村工作,全部纳入村级干部队伍管理,畅通智力、技术、管理下乡通道,让闲置的编制向乡村振兴一线集中。

远眺,凡是过往,皆为序章。新时代开启新征程,新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。面对新的壮阔征程,全县组织工作必将不驰于空想、不骛于虚声,聚焦主业、真抓实干,努力在思想建党上见行动、在从严治吏上出实招、在固本强基上求突破、在人才强县上重创新、在制度治党上抓落实,以坚实有力的步伐,昂首阔步、砥砺前行,为推进全县高质量发展,建设美丽繁荣和谐岳池提供坚强组织保障。

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1