|
|
|
|
|
|
|
|

当好农民工党员的“娘家人”

发布时间:2019-05-29 10:08:43   

TIM图片20190529100539.png


岳池县聚焦建立流动农民工党员服务站,实施“人才引进”“游子归巢”“能力集聚”三大工程——

当好农民工党员的“娘家人”

□来源 广安日报,岳池记者站 范聪 本报记者 卢琴

“在外务工的农民工党员,就像离开娘的孩子,长期脱离于组织活动之外,直到近年在党的各级组织重视下,我们才算回到了党组织的怀抱。”在贵州务工的岳池县农民工党员曾辉说。

岳池县有40多万外出务工人员,其中相当一部分是党员。如何加强对他们的教育和管理,使他们既能认真履行党员义务,发挥党员的先锋模范作用,又能使他们在组织的帮助下充分保障合法权益,成为岳池县新时代党建工作中的一个课题。岳池县聚焦建立流动农民工党员服务站,实施“人才引进”“游子归巢”“能力集聚”三大工程,在强化党组织管理、加强人才回引、促进作用发挥等方面下功夫,健全组织网络,加强管理服务,用心用情用力抓实农民工党建工作。

组织引领 增强归属感

“在外务工的党员难以正常参加组织生活,就像离群的大雁失去了方向,没有归属感,现在终于找到组织了!”近日,在岳池县驻贵州三都农民工支部党员学习会上,农民工党员鲁力如是感慨。

“80后”的鲁力,大学毕业后来到贵州务工,党组织关系长期存放在家乡岳池县白庙镇拱桥村党支部。随着农民工群体不断扩大,像鲁力这样外出务工的党员不断增多,农民工党建的首要任务是要让他们找到组织,解决组织关系、组织活动“两张皮”的问题。

为此,岳池县分层分类梳理农民工党员10987人,依托在外商会,建立了5个流动农民工党员服务站,派送“党建大礼包”,使农民工党员与党组织的关系日益紧密。

同时,在云南省昆明市等8个岳池籍农民工聚集地建立党支部,发挥党支部的战斗堡垒作用,保障农民工合法权益,让农民工党员“离乡不离党、流动不流失”。同时,实行组织共联、共驻共建、资源共享的流动党员管理新模式,为流动农民工党员搭建更多平台,让农民工党员感受到党组织的温暖。

引导扶持 成就创业梦想

在岳池县粽粑乡姚石桥村,杨小兰是大家熟悉的致富带头人。2010年前,她在重庆打工销售花椒。每次回乡,乡党委都会组织人员上门慰问,并鼓励她回乡创业。

“我感受到了组织的关怀和信任,我应该为家乡的发展出一份力。”杨小兰说。

经过考察后,2010年1月,杨小兰以资金入股,在姚石桥村成立了花椒种植专业合作社。

“在合作社成立初期,乡党委推荐我参加技术培训,在土地流转时,乡干部陪我挨家挨户地给农户做思想工作。”杨小兰说,如今,该合作社花椒种植面积由2013年的180公顷发展到现在的1000公顷,带动3000多人就业,72户贫困户通过种植花椒在2016年底实现脱贫。

杨小兰的成功与岳池县实施的“归雁行动”分不开。该县实施“人才引进”“游子归巢”“能力集聚”三大工程,充分利用农忙、春节等农民工党员返乡契机,依托农民夜校、广安新时代讲习所等,引导农民工党员学法律、学政策、学技术,并制定出台服务农民工创业30条措施,因地制宜引导发展一批特色产业,并在资金人才等方面给予充分支持。截至目前,该县已有266名农民工党员返乡创业。

示范带动 助力乡村振兴

岳池县有40多万常年在外务工的农民工,这是一股不可忽视的力量,也是一种宝贵的优势资源。尤其是农民工党员,他们依靠自身的能力在外打拼出了一片天地。如何发挥农民工党员的示范带动作用,助力乡村振兴?

岳池县除召开农民工党员座谈会看变化、谈感受、听意见外,还鼓励农民工党员参与基层治理,着力培养优秀农民工党员回乡担任村支“两委”干部,提升其荣誉感。

岳池县坪滩镇陆家桥村村党支部书记杨正江就是其中一员。

自2003年退伍后,杨正江便外出务工,打拼出一番事业。每次返乡,村子贫穷的面貌都深深触动着他。2013年下半年,杨正江动了手术回乡休养,村干部多次来到他家动员,希望他发挥党员先锋模范作用,为家乡发展出力。

杨正江决定留下来。2014年,他当选为陆家桥村村主任,2015年,担任村党支部书记。任职期间,他通过召开座谈、走访调查,认真听取党员群众的意见建议,带出了一支能干事、干成事的班子队伍。确立“以产业促脱贫,基础设施围绕产业发展需求谋完善”的工作思路,大力改善基础设施,解决了一批群众最关心、最迫切的民生期盼。发展稻田小龙虾养殖基地,成立“教育”“公共运行服务”“扶贫”“产业风险”四个基金,通过引导栽种中华油用牡丹、栽种柑橘“春见”发展村集体经济等措施,解决了支柱产业问题。如今,该村已全面脱贫。

在岳池,像杨正江一样的党员致富带头人还有不少。目前,该县有220名优秀农民工回乡担任村支“两委”干部。

链接:http://szb.gazx.org/pc/content/201905/29/content_6482.html?spm=zm1265-001.0.0.1.8dCM9j


网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1