|
|
|
|
|
|
|
|

让党的基层组织坚如磐石

发布时间:2019-05-29 10:14:10   

TIM图片20190529101148.png


让党的基层组织坚如磐石

□岳池记者站 范聪 本报记者 卢琴

5月8日,岳池县白庙镇郑家村村民郑新贵来到村党群服务活动中心,请村上代办危房改造事宜。

“一杯茶还没喝完,村干部就看完了我递交的资料,剩下的事情就不用我操心了,村干部会帮忙代办。”郑新贵说,村党群服务活动中心的党员干部不仅帮村民代办业务,还调解纠纷、代收快递等,为村民提供全方位的服务。

郑家村的党群服务活动中心是岳池县实施“磐石工程”的一个缩影。近年来,该县深入实施“磐石工程”,着力构建“组织、共建、骨干、职能、保障”五大基础体系,把党的执政基础根植群众,让党的基层组织坚如磐石,全力开创基层党建工作新局面。

变“毫不起眼”为“醒目美观”

走进大石乡马鞍山村,一栋具有川东民居风格的朱红色建筑屋顶,“马鞍山村党群服务活动中心”几个红色大字赫然醒目。活动中心布局规范、整洁美观,设有“妇儿之家”“电商中心”“便民服务中心”“村史沿革”“茶艺书吧”等,宽敞的会议室是村里的党员教育中心,“三会一课”、远程教育等都在这里开展。

去年以前,这里还是一间毫不起眼的小平房,只有60多平方米,外观老旧。村民陈贵生告诉记者,从去年开始,这里开始改扩建,仅几个月时间,就变成了宽敞明亮的活动中心,“不仅屋子宽了,功能也多了,大家在这里学习、办事,方便很多。”

活动中心有一面特殊的墙,上面写着习近平总书记关爱群众的经典话语。“设立这面墙,就是要让群众感受到党的温暖,督促我们党员干部带头弘扬密切联系群众的优良作风,坚持从群众中来,到群众中去,坚定不移地推进惠民利民,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”大石乡党委书记黄莹介绍说。

“茶艺书吧”也是活动中心最受欢迎的场所之一。据介绍,这里平时免费供村民使用,村里还会组织茶艺、插花、书法培训等活动,丰富村民的业余生活。因为紧邻“银城花海”,“茶艺书吧”还对游客开放,游客可以在这里品茶读书练书法,收取的费用纳入村集体经济。

据了解,截至目前,该县新建的100个阵地全部投入使用,第二批新建、改扩建361个阵地已全面启动。

变“散乱脏差”为“干净整洁”

4月8日,兴隆镇粑粑店村党支部书记邓安云早早来到村党群服务活动中心。“今天是我坐班,所以提前半个小时来打扫卫生,把各种宣传资料张贴出来,供大家学习。”

邓安云说,以前,村支部活动中心是个不足90平方米的破旧房屋,“冬天漏雨,夏天闷热,屋里又潮湿,存放的资料久了还会发霉,所以挪来挪去,堆放比较散乱。”当时,村里不论是开党员学习会,还是群众大会,都只能在外面的露天坝子进行。由于长期没有专人清扫,坝子周围垃圾堆积。

“磐石工程”启动以后,该县统一设计图纸,对活动中心进行了改扩建,粑粑店村的党群服务活动中心不仅面积扩到了300平方米,功能也增加不少。开展活动,到活动中心;学习政策,到活动中心;休闲娱乐,到活动中心……如今,对粑粑店村村民而言,活动中心已经成为重要的活动阵地。

“为了规范管理,村上出台了《使用管理十条规定》,明确村支‘两委’管理职责,实施村干部轮流坐班制度,把活动中心打造成干净整洁的活动场所,为服务百姓打通‘最后一公里’。”邓安云介绍说,在党员干部的带领下,来这里办事的村民也养成了好习惯,文明借阅书籍,不再乱扔垃圾了。

变“边角偏房”为“睦邻客厅”

4月9日,白庙镇郑家村村民陈建贵来到村上的“睦邻客厅”,从村干部手中接过五天前请其代办的低保手续。

岳池县以“磐石工程”为契机,推行“客厅式”村级党群服务模式,利用便民服务中心的“边角偏房”,打造方便群众休息等候的“睦邻客厅”,着力解决村干部办事态度差、效率低,群众办事多跑路、办不成等问题,消除干群最后一道梗,用暖心的服务把群众组织起来、凝聚起来,搭建干群“连心桥”。

走进郑家村“睦邻客厅”,右边是村干部值班办事区域,左边是供村民休息的“客厅”,摆放有茶几、沙发、饮水机、便民触屏一体机等。旁边墙上还设了一个民生心愿墙。村民可以将自己想要解决的事情写下来贴到心愿墙上,联系帮扶的干部查看后会帮助解决。在这里,村民可以找村干部代办业务,实现“小事不出村、大事不出乡”。

“睦邻客厅”还根据实际需要,与县电商中心合作,在党群服务活动中心设立电商中心和实体商店,帮助村民网上购物、代收快递等,方便群众日常生活。

“‘睦邻客厅’就是村民的家,村民的大小事情就是村干部的‘家事’。处理‘家事’,村干部更上心,村民更放心。”岳池县委组织部副部长、党建办主任文淞说。

据了解,岳池县已在100个新建党群服务活动中心推广“客厅式”村级党群服务模式,真正让基层阵地成为群众想去、愿去的地方。

链接:http://szb.gazx.org/pc/content/201905/15/content_5909.html?spm=zm1265-001.0.0.1.U0QohB


网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1