|
|
|
|
|
|
|
|

微党课 如何讲好一堂微党课?

发布时间:2019-12-11 17:08:21   

微党课   

 如何讲好一堂微党课? 

★ 什么是微党课? ★

习近平总书记指出,要“让支部在基层工作中唱主角,成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”。“微党课”正是以促进组织生活和党员教育管理常态化、规范化、具体化为目标,充分发挥基层党组织坚强战斗堡垒作用的有效平台。

那么,什么是微党课呢?

微党课是顺应新时代而产生的一种党教新载体,是在较短的时间内,运用小的事例或实践来阐述、宣讲大的道理,给人以启发、启迪并产生共鸣的一种党课创新形式。“微党课”是保持党员的先进性、锤炼党性修养、提高能力素质、加强作风建设、纯洁道德品质的小课堂,各级党组织通过授课的形式向党员宣传党的路线、方针、政策,进行党性、党风、党纪和党的基本知识教育。

★ 微党课的特点优势 ★

授课形式更“活”

为确保在有限的时间内传递较多的信息量,并给听众留下深刻印象,微党课内容更集中、观点更鲜明、形式更灵活。主讲人通过形象化、通俗化、故事化的语言描述,辅以精心制作的视频短片、PPT课件来阐述自己对所选课程的深刻体会,真正使微党课的内容入耳、入脑、入心。

授课内容更“实”

党课活动在选材内容本着“贴近工作、贴近实际、贴近需要”的原则,主讲人要理论联系实际,结合身边实例,用身边人讲身边事,以深入浅出的方式使党员耳朵能听到、脑海能记住、工作能运用,达到党员自我学习、自我教育的目的。

授课时间更“短”

“微党课”时间在10分钟左右,改变了传统党课“召集要一天,半本书读一年”,人员召集缓慢、安排松散等问题。节约了工作时间,提高了工作效能。

★ 怎样才能上好微党课★

所选主题要明确

党课教育要突出党性原则,把党课姓党的要求渗透到教学之中,渗透到党员的思想深处,转变为深刻的理念和自觉的行动。

联系实际,突出时代性,紧贴时代要求和形势任务,选取党课教育的主题,是党课保持生命力、增强现实性的价值诉求。

要突出针对性,微党课短小精悍的特点,要求微党课选题应避免“一刀切”、“一锅煮”、“上下一般粗”等做法,依据讲课对象、讲课时机、目标需求等差异,把准脉搏,“对症下药”,合理确定授课内容。

所选素材要接地气

讲好党课必须注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,回应党员的思想困惑和亟须解答的社会问题,切实接好地气。接地气,就是不能照本宣科搞“空”对“空”的“清谈”,而是要做到把党的理论与发生在党员群众身边的典型事例结合起来,在典型人物和事例上做文章,从基层群众“小人物”的生动实践中吸取“大智慧”,使抽象的理论具体化,让人感到亲切、实在。

做好“三备”工作

备好党课资料

一堂“微党课”虽然只有短短十分钟左右,但是在上课前要有为倒一碗水而积满一桶水的准备。搜集、积累党课资料越多,内容越实,说服力越强。要注重以小见大、知微见著,通过聚焦党的理论知识的某个方面,党纪党规的某个章节,甚至是主讲人对于某项党的基本知识的感悟等,聚焦一个方面、一个点讲深讲透。如此,才能充分体现出“微党课”小而细的特点,也才能更加激发起党员听课的浓厚兴趣。

备好PPT

好的PPT,一是让主讲人脱离讲稿,讲课思路清晰;二是可以很好运用视频、音频、图片等形式,使讲课内容能更直观地得以展现;三是更能吸引听课人把注意力放在老师的讲课上。但需要注意的是,制作PPT要简洁大方,不能太花里胡哨,否则容易主次颠倒、适得其反。

备好党课教法

讲授的基本环节要尽量齐全,引入正题要快,陈述事实、讲故事要简明扼要;分析问题应单刀直入、一针见血;得出结论要吹糠见米、水到渠成;提出对策或倡议要条理清晰、操作性强。主讲人要根据所讲内容,选择上微党课的方法,运用灵活的党课形式和多样的教学手段,使党课生动而富有吸引力。讲好党课要切实改变形式单调、手段单一、强调灌输、忽视互动等状况,增强教育的感染力。

链接:http://www.sohu.com/a/259676787_667314

上一篇:初心·使命 微党课100讲

下一篇:没有了

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备17025938号-1