|
|
|
|
|
|
|
|

“取真经”开眼界,学三会提能力(培训纪实之二)

发布时间:2018-11-28 11:35:17   

 

 1.jpg

3.jpg

2.jpg

11月23日,我县组织新引进43名乡村振兴急需紧缺专业人才,到苍溪县三会脱贫奔康乡村振兴现场教学基地进行履职培训,通过实地教学,学习经验做法,开阔思路视野,紧扣工作难点热点问题深入研讨,对标先进寻乡村振兴之策、提升农村工作实践能力。

现场观摩拓视野,学员直呼“大手笔”

刚进入三会村,眼前有宽敞规范的党群服务活动中心,整齐有序的乡村民宿,现代农业园区内,还有横成排竖成行、一望无际的弥猴桃园……大家不由得纷纷感叹“震撼”,不时拿出手机拍下这一幅幅美丽画卷。

@T$(]S2T3$5[SPP0G~MJ@}0 (1).png

在苍溪县五龙镇党委委员组织委员、三会村支部书记淳正森带领下,学员们兴趣盎然地参观了群众文化活动中心、庭院经济、弥猴桃产业园、乡村民宿等,淳书记如数家珍、精彩讲述,从三会村村史馆到感恩大院,从党组织联建到集体经济发展,从“有责任脱贫奔康”到“积分制管理”,从电商便民平台到树尖上的餐厅,在前所未有的体验中学员们不断惊叹、不断提问、不断拍照、不断做笔记,不亦乐乎。

实地体验了“吃在树尖、住在农家、学在田野、论在庭院”,全体学员真切感受到三会村的和谐美好、群众的实惠幸福。大家一致认为,只有坚持党建引领、实实在在把产业发展起来,才能让群众看到乡村振兴的希望,才能更好实现自我的价值。学员们在现场观摩中找到了农村工作的突破口,暗自下定决心从现在起,在乡村振兴路上不断探索进取,无悔于青春岁月,无愧于组织对我们的培养。

专题讲座传技术,“取真经”提本领

“刚到村上真不知道怎么做,感到很困惑。”白庙镇黄莲桥村李世燕举起记得满满的笔记本说,“今天,听了李主任讲课,回去做群众工作,感觉到有底气多了。”

KF{MB8_4KX}`G{T}3F`UKWF.png

在当天教学中,学员们认真聆听了县委组织部李长坤主任的《党建引领促脱贫,凝心聚力奔小康》专题讲座,三会“三个党建”提升组织力、“有责任脱贫”的三会实践、农民夜校的“三五”模式、集体经济发展的三会模式等等,令学员耳目一新。

“在今天的培训中,充分认识到作为乡村振兴的排头兵,只有我们有信心,真正全身心投入,真正思考问题,结合当地实际在解决问题中探索创新”石垭镇油坊沟村李赵博说,“一定要把学到的经验带到岳池去,结合村上实际,认真贯彻县委十二届五次全会精神,为建设美丽繁荣和谐岳池做出自己的贡献!”

课堂搬到农户家,夜话脱贫接地气

体验式教学——“农家夜话”, 更是让大家充满了好奇,全体学员分三个小组走访了三户农家,围绕《身残志坚冯明武脱贫攻坚战场上的“独臂斗士”》《巾帼创业致富带头人何连贤》等夜话主题,围桌“夜话”,拉家常、谈民生、淘经验。你一言、我一语,学员踊跃提疑问,冯明武、何连贤、老张书记结合自身经历现场讲故事、解疑惑、教方法。

TIM截图20181128112226.jpg

JORW67_]`5F}PP[NI(G)4}C.png

回到宿舍已是深夜,学员们意犹未尽,不顾山间冬夜寒冷,在微信交流群里,开展了热烈讨论——

“欢声笑语乐呵呵,夜话经历启示多。不忘初心勇前行,身残志坚扬帆起。……”顾县镇马家村黄敏有感而发,欣然作诗表达激动的心情。

“面对面与村民夜谈,有说不完的话题,对于才开始参加工作的人员来说,我体会到只有多上门、多跑路,群众工作才好做,我们在以后的乡村振兴工作中一定要真正做到从群众中来、到群众中去。”双鄢乡石桥坪村李京蓉满怀信心地说。

“这次培训,为我县首批引进人才熏陶洗礼定初心、充电提能添信心。”县委组织常务副部长、人才办主任罗隽华说,“三会村作为全省首个脱贫奔康乡村振兴现场教学基地,工作经验看得见摸得着可借鉴,三会村处处可见党建引领的鲜明导向和乡村振兴的生动实践,让我们深受启发,通过实地参观、课堂讲解、体验教学,为我县这批引进人才增强了扎根乡村的信心和能力。”(县委组织部 杨学军 熊星星)

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀中国

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1