|
|
|
|
|
|
|
|

孜孜以求提能,圆梦乡村振兴(培训纪实之三)

发布时间:2018-11-28 14:44:42   

 20181128103428765655.jpg

11月24日,我县新引进的43名乡村振兴急需紧缺专业人才,从苍溪县五龙镇三会村出发先后来到运山镇幸福美丽新村、歧坪镇天新现代农业园区等教学点进行现场培训,学习掌握群众工作方法,抓实乡风文明建设,为乡村振兴提供人才智力支撑。

走好群众路线是乡村干部的基本功

“沈主席真是一个百事通,学员在现场提出问题,他都对答如流。”白庙镇瞿家店村唐毓铭由衷感慨,“交谈中,我感觉作为退居二线老领导,他为民谋福的初心不变,坚定‘走好群众路线是干好工作的根本’的信念,让我无比敬佩。”

20181128103428854151.jpg

从广安岳池到广元苍溪,两天时间学习日程安排得满满的,学员们积极与当地干部促膝交谈,探寻他们服务群众、发展产业、致富乡村的故事和经验……

“这次培训,有幸聆听苍溪县委党校常务副校长、县行政学校副校长周建主持的现场教学,‘心中有党组织、眼里有老百姓、头上有紧箍咒’,周校长谆谆告诫,给我留下了深刻的印象。”白庙镇黄莲桥村李世燕说,“我们一定要始终坚持党的领导,把群众放在心中,一切工作都要坚持法律底线。”

大家一边欣赏运山镇幸福美丽新村,一边记录着如何做好群众工作、发展产业、壮大集体经济的经验,并不时提出疑问,通过互动交流,学员们的困惑一一找到答案。

“走好群众路线,才能抓好产业振兴,还需要我们去慢慢品味、细细思考。”伏龙乡蔡家沟杨雯说,“通过这几天的学习,在以后的工作中我们可以少走弯路。”

乡贤引领树乡风文明标杆

 “参观寻乐书岩,让我更加明白在发展乡村产业的同时一定要围绕文化振兴这一核心,为乡村铸魂。”九龙镇菊花山村王婷婷感慨地说,“家乡是在外游子心中最温暖的地方,要保护好当地文化遗产,发展好产业,搭好创业平台,才能吸引他们回乡创业,共同建设美丽家园。”

20181128103428997312.jpg

寻乐书岩是乡贤贾儒珍对家乡后人留下的珍贵遗产。苍溪县充分挖掘和运用本地传统文化资源,通过寻乐书岩记载的从古代先贤到近现代杰出代表镌刻的书法作品,一个个生动的故事,深入浅出地剖析了优良家风对推动良好党风、政风、民风形成的重要作用,从寻常百姓家世代传承的角度解读了家风优劣对一个家族的深远影响。

“苍溪县为传承和弘扬历史文化,提升乡村旅游的内涵,培育乡村新的经济增长点,非常值得学习借鉴。”北城乡千佛寺村唐源鸿说,“回到岳池以后,做到活学活用,打造好千佛寺,为群众创造更多的收益。”

大家一致认为,每一个地方都有历史文化,典型事迹,在他们身上所蕴含的见贤思齐、崇德向善的力量,对于涵养人们共同的精神家园,弘扬和践行社会主义核心价值观具有十分重要的时代价值,他们身上所体现的精神闪耀着现实的光辉,他们身上向善的力量,是推动我们前进的活生生的教材。

实干争先奋力成为乡村振兴先行者

“我爱我们那个村,到处都是好风景,党的干部爱人民,相亲相爱一家人……”乔家镇双桥村黄叶丽一曲自编自唱歌曲将主题班会推向高潮。

TIM截图20181128142835.jpg

通过三天培训,为交流学习心得,检验学习成效,一堂主题班会开得格外热烈,学员们纷纷走上个讲台,侃侃而谈,说出自己的所见所闻所感和未来打算——

 

TIM截图20181128144249.jpg

TIM截图20181128144546.jpg

 

“苍溪之行给我很多启示:加强村班子建设,发挥好党员的先锋模范作用,用他们的言行影响带动更多的人。”乔家镇杨坝村唐海丽满怀欣喜地说,“乡村振兴不是一朝一夕的事,我一定会沉下心,坚定信念;多角度、多层次广泛学习,增长见识;联系服务好群众,扎根基层。”

“把所学的知识与村上实际结合起来,破解本村发展瓶颈,因地制宜,活学活用,要有吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神,在平凡的岗位上用我们的双手创造出不平凡的价值,充分发挥先锋模范带头作用。”粽粑乡蒋家沟村李涛接着说。

“通过培训,让我更加明白乡村振兴不是一张方子治百病,而应当是一把钥匙开一把锁的精准振兴。”九龙镇菊花山村王婷婷说,“灵活运用学到的经验,依托菊花山村在旅游环线上的地理优势,促进产业振兴,文化振兴,真正让农民群众精神富起来,钱袋子鼓起来。”

……

学员们纷纷表示,虽然集中培训的时间短暂,但是却收获满满,不仅收获了知识经验,还收获了团队友谊、收获了信心信仰。回到岳池后,将不再迷茫、不再孤独,不再浮躁,而是抱团作战,比学赶超,在岳池乡村振兴路上干出实实在在的成绩。(县委组织部 杨学军 熊星星)

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1