|
|
|
|
|
|
|
|

“寻根补钙”育人才 充电提能促振兴

发布时间:2018-12-03 19:56:14   

 

“寻根补钙”育人才  充电提能促振兴

                                                                              ——岳池县引进急需紧缺乡村振兴人才培训综述

TIM截图20181203194238.jpg

人才抱团培训,寻根补钙提能。学标杆精英,脱贫腾飞奋进。自信,自信,致力乡村振兴。

岳池县为解决乡村振兴中的人才瓶颈、特别是农村优秀干部人才从哪里来的问题,率先提出把引进人才工作与培养选拔村干部相结合的思路,探索县引村用、岗编分离模式,计划用三年时间引进150名乡村振兴人才到村工作。念好字经,找准角色定位,增长引进人才才干。近日,组织首批引进43名急需紧缺乡村振兴人才开展为期五天的培训,着力提升其业务素质和适应能力。

高质量组织统筹,根据需求安排培训

建议少安排一些理论培训,多安排一些可学可借鉴的现场和实践教学。顾县镇石庙沟村张丰麟在征求意见表上写道,以便更好、更快地投入农村实践,带领乡亲踏上乡村振兴之路。

强化统筹安排。以打造一支懂农业、爱农村、爱农民的三农工作队伍为着力点,全面提升学员素质,建设一支素质高、能力强、作风好的乡村人才队伍,岳池县广泛收集学员意见,高质量组织统筹,分两个阶段开展培训,第一阶段培训主要在本县进行,熟悉本地情况,第二阶段赴四川三会脱贫奔康乡村振兴现场教学基地开展培训,为乡村振兴提供坚强有力的智力支撑。

确保培训实效。将主阵地选在全省首个脱贫奔康乡村振兴教学示范基地——四川三会脱贫奔康乡村振兴现场教学基地培训,让学员学习借鉴其成功的现代农业发展、乡村旅游开发模式和实践经验,奠定坚实基础。

加强学员管理。成立了临时党支部和班委会,按专业类别对学员进行了分组,严明培训纪律。利用小组讨论、主题班会、岳池首批乡村振兴人才团微信群等多元载体加强学员沟通交流,确保全体学员学有所获。

理论与现场教学有机结合,既让大家学到了乡村振兴理论,也让大家学到了五龙镇三会村、运山镇幸福美丽新村和天新现代农业园区建设的方法。九龙镇洗马滩村李治江满怀喜悦地说。真是不负此行,获益良多。

渗透式靶向培养,对标先进提升能力

以前觉得入党很遥远,聆听了甘将军的事迹后,我热血澎湃,更加坚定了我在村干事的信心,更加坚定了我入党的决心。中和镇山陵湾村冯楠认真聆听了吴健的《一只60瓦的灯泡与共产党人的政治品格》专题讲座后感慨地说。

TIM截图20181203194537.jpg

通过实地考察、理论教学、农家夜话等,开阔了学员思路,启迪了思维,拓宽了视野,丰富了知识,增强了为民干事的信心、干好工作的决心和促进乡村振兴的雄心。

良师谆谆教导,萌振兴初心。坚持把党性教育和政治理论学习放在首位,用3堂专题辅导讲授式学习习近平新时代中国特色社会主义思想、乡村振兴等重要内容,先后参观阳光馆和党建红塔馆,强化纪律意识,加强党性教育。邀请岳池县委党校高级讲师严世军作《深入学习贯彻省委十一届三次全会、市委五届六次全会、县委十二届五次全会精神,建设美丽繁荣和谐岳池》专题讲座;苍溪县委组织部李长坤主任的《党建引领促脱贫,凝心聚力奔小康》专题讲座,详细讲述三会三个党建提升组织力、有责任脱贫的三会实践、农民夜校的三五模式、集体经济发展的三会模式等。县委常委、组织部部长罗向前也在开班仪式上对人才深切寄语,希望全体学员能牢记重托、不辱使命,在脱贫攻坚和乡村振兴第一线建功立业。

TIM截图20181203193922.jpg

现场体验学,增强发展共识。在苍溪县五龙镇党委委员组织委员、三会村支部书记淳正森带领下,学员们饶有兴趣地参观了群众文化活动中心、庭院经济、弥猴桃产业园、乡村民宿等,通过吃在树尖、住在村里、学在田间、论在庭院现场教学方式,淳书记如数家珍、精彩讲述,让学员在学习中体验苍溪县三会村在抓党建促脱贫、农村支柱产业发展、生态环境保护等方面先进经验,在亲历中增强乡村振兴、脱贫致富共识,产生共鸣。

TIM截图20181203193948.jpg

农家夜话访,学有标杆。学员分组对苍溪县三会村巾帼创业致富带头人何连贤、脱贫攻坚战场独臂战士冯明武、经验丰富老书记张绪明开展夜访座谈,聆听他们的致富经验、坚忍不拔脱贫故事,围桌夜话,拉家常、谈民生、解疑惑、淘经验,探索如何做好群众工作、发展产业、壮大集体经济的经验,通过互动交流、释疑解难,学员们的困惑一一找到答案,让学员对产业发展、服务群众等问题有了更深的理解和感悟。

TIM截图20181203194059.jpg

注重学用结合,推动高质量发展

要实现乡村振兴,就要结合本地实际,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入其中,处理好近期建设与长远发展、局部利益与整体利益、经济发展与环境保护等方面的关系。苟角镇大梨树村谢正伟坚定地说,以这次学习培训为动力,振奋精神,扎实苦干,开拓进取,迎难而上,为推动岳池乡村振兴贡献力量。

通过这次短期培训班,为学员在推动乡村振兴、三农发展过程中鼓劲加油,增添了带领当地干部踏上乡村振兴新征程的信心和勇气。

学习提士气,不再迷茫。通过现场参观,认真聆听了苍溪县委党校常务副校长、县行政学校副校长周建和退居二线老领导沈主席分享的工作经验,让学员耳目一新,信心十足。看到苍溪县三会村村容村貌焕然一新、村民生活大变样和村干部工作受到各方肯定后,学员们士气高涨,信心满满,更加坚定了不忘初心、扎根农村、在新时代潮流中紧跟党的步伐、大展拳脚、实现抱负的理想信念。罗渡镇化龙桥村熊祥军表示,将把本次学到的知识与发展农村特色产业结合,不断探索解决农村融资难融资贵等问题,促进农业集约化规模效应的产生和农业生产效率的提高。

借鉴取真经,心里有底。学员们纷纷表示要将培训中学到的农村产业抱团发展”“乡风文明大比武”“村民考核评分制度”“有责任脱贫三五农民夜校等创新理念和模式,与本村实际相结合,因地制宜,探索符合村情的创新发展路径。顾县镇马家村黄敏由衷感叹道苍溪初冬昼不寒,岳池人才聚一团。三会夜话联民心,三个党建记心间。运山美丽新村看,辗转歧坪学经验。寻根补钙育人才,充电提能兴家园。

协作打硬仗,抱团作战。学员们始终秉承吃苦耐劳、团结奋斗的精神,携手并进,并表示会在今后的工作中牢记乡村振兴人才身份,继续发扬历久弥新和永不褪色的团队精神,不忘初心,牢记使命,为真正把农村建设成望得见山、看得见水、记得住乡愁的地方做出积极贡献。

此次培训,通过老师授课、专家讲解为学员解疑释惑,解答学员关于如何做好群众工作”“怎样拓宽农村集体经济发展路子等乡村振兴突出问题30余个,收到学员学习感言120余条,心得体会50余篇。( 杨学军 张庆)

 

网站声明 | 网站地图 | 联系我们   技术支持:瑞秀科技

版权所有:岳池县组织部 | 地址:岳池县九龙镇后山大院 | 蜀ICP备13024585号-1